Senin, 07 April 2014

aneka khas kuliner nusantara



Indonesia adalah negara yang kaya akan ragam budayanya. Sebenarnya di Indonesia ada 34 provinsi. Bagi kalian yang belum tahu, provinsi yang paling baru adalah Kalimanan Utara. Banyaknya provinsi di Indonesia tentunya membuat kebiasaan masyarakatnya pun juga berbeda. Bahasa khas, pakaian khas, dan makanan khas tiap provinsi berbeda.
Kali ini saya akan membagi sedikit informasi tentang makanan khas Indonesia tiap provinsi.
1.Aceh
Terkenal dengan Mie Acehnya.
Bahan Membuat Mie Aceh Kuah:
  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Mie Aceh:
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng
Cara membuat Mie Kuah Aceh
  1. Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  4. Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  5. Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  6. Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  7. Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.
Cara Penyajian Mie Kuah Aceh:
  • Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
  • Taburkan bawang goreng diatasnya
  • Sajikan bersama pelengkap acar mentimun

2. Sumatera Utara
Makanan khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya manis dan lembut.
Bahan membuat kue bika ambon :
  • 150 gram tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air hangat
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 20 kuning telur
  • 9 putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk mengoles
CARA MEMBUAT BIKA AMBON :
  1. Campur bahan biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
  2. Masak santan dan garam sampai agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan sampai hangat kuku.
  3. Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan campuran tepung ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat hangat.
  4. Siapkan loyang muffin dengan minyak lalu panaskan di dalam oven dengan suhu 150–160° Celsius.
  5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bagian bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
  6. Pada saat memanggang jika bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas untuk membuat permukaan kue menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan baru kemudian dikeluarkan dari cetakan.


3. Sumatera Barat
Sumatera Barat terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang.
  • 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, enakan daging sapi.
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
  1. Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  3. Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
  4. Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.


4. Jambi
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
2 lembar daun salam
2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi

5. Bengkulu
Makanan khas Bengkulu ini terbuat dari ikan dibumbi dengan bumbu yang beraneka ragam. Pendap ini memiliki rasa pedas dan gurih.
BAHAN :
• 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih
• 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
• 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 batang serai, dimemarkan
• 3 buah asam kandis
• 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
• 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
• 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri, disangrai
• 6 buah cabai merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit, dibakar
CARA MEMASAK PENDAP (BENGKULU) :
1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam.
Cuci bersih. Tiriskan.
2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes.
Kukus 30 menit sampai matang.
3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan.
Aduk sampai layu.
6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang dan kuah kental.
8. Siram ke atas ikan kembung

Untuk 4 porsi






6. Riau
Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.

7. Kepulauan Riau Bahan:
* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
* 1 papan petai, kupas
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm gula pasir
* 500 ml santan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada
* 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
* 6 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 btr kemiri
* 6 bh cabai merah
* 6 bh cabai rawit
Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
* Masukkan petai, aduk rata, angkat

Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat.
BAHAN :
  •  200 gram ikan tengiri giling
  • 25 gram tepung hunkwe
  • 7 sendok makan air es
  • 1 sendok teh daun seledri, dicincang halus
  • garam dan merica secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat
  • minyak untuk mengoles daun



SAUS :
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 buah cabe merah, digoreng sebentar
  • 25 gram gula merah
  • 1 sendok teh cuka (sesuai selera)
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 30 ml air

CARA MEMBUAT :
  1. Campurkan semua bahan otak-otak lalu uleni hingga tercampur rata.
  2. Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak goreng. Bungkus satu sendok makan adonan otak-otak seperti pepes.
  3. Kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit.
  4. Untuk saus, haluskan kacang tanah, cabe merah, dan gula merah. Campur dengan cuka, air jeruk limau, dan air matang, aduk rata.
  5. Hidangkan otak-otak bersama sausnya.
Untuk 20 bungkus
Sekedar berbagi, bagi sobat yang hobi dengan bermain gitar bisa di lihat di 
situs ini. Banyak lagu lagu terbaru di sana 

8. Sumatera Selatan
Di Sumatera Selatan terken Bahan
  • 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
  • 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
  • 1 sdm garam dapur / secukupnya
  • 1 bks bumbu penyedap
  • 1 cangkir air es matang
  • rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek
  1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
  2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
  3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
  4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
  • 250 gr gula aren
  • 50 gr air asam jawa 
  • 1 liter air minum bersih 
  • 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
  • 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
Cara membuat cuka
  1. Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak keluarga atau saudara anda mencicipi masakan buatan anda sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga langkah diatas bisa membantu anda yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah.
al makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu.

9. Bangka Belitung
Mie atau Mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau

10. Lampung Bahan :
  • 1 kg mi telur basah atau segar, siap beli.
  • 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar.
  • 150 g tauge besar, bersihkan.
Ayam Tumis :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air 
Pelengkap :
  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus
Cara Membuat Mie Ayam Bangka :
  • Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata. 
Ayam Tumis :
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi mi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam.

Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga.
Bahan-bahan
  • 500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
  • 1 bungkus terasi udang
  • 50 gr cabe keriting
  • 100 gr tomat ceri
  • 3 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • tempoyak (duren fermentasi)
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat:
  1. Sambal: Panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis.
  2. Bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
  3. Campurkan potongan ikan dengan sambal, lalu remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata.
  4. Sajian siap dihidangkan.

11. Banten
Sate Bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Sate bandeng menggunakan gula coklat dan santan.
  • 2 ekor ikan bandeng (600 gram)
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air asam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
  • Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
  • Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
  • Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  • Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
  • Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  • Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
  • Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
  • Untuk 8 potong

12. Jakarta
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Cara membuat Kerak Telor Betawi :

  • Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
  • Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak + 2 – 3 menit sambil ditutup.
  • Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
  • Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
  • Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
  • sajikan

13. Jawa Barat
Serabi Kadang biasa disebut srabi terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis.
Bahan - bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 180 gram kelapa parut, gunakan kelapa muda
  •  600 cc santan encer
  • 120 cc air pandan (masukkan 4 daun pandan dan air lalu blender hingga halus)
  • 2-3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
Saus gula merah :
  • 2 lembar daun pandan, robek robek lalu ikat simpul
  • 600 cc santan kelapa, dari 1 buah kelapa 
  • 250 gram palm sugar
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat surabi bandung :
  1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam. Kemudian tambahkan sisa santan ke adonan, masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  2. Panaskan wajan, tuang minyak.
  3. Masukkan empat sendok adonan ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak hingga muncul gelembung dan tekstur surabi mulai mengeras.
  4. Angkat dan sijakan dengan saus gula merah.
  5. Cara membuat saus gula merah : rebus secara bersama sama semua bahan saus gula merah. Biarkan dingin dan siap dituangkan ke surabi.

14. Jawa Tengah
Lunpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang. Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus bisa dimakan langsung, bisa juga digoreng.
Bahan
  • 250 gram rebung, rebus, iris halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 200 ml air
  • 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
  • 100 gram wortel, diiris dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air matang
Cara membuat
  •  
    1. panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
    2. siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
    3. goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya

15. D.I. Yogyakarta
Nasi Gudeg, makanan khas D.I. Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Nasi Gudeg
Bahan :

• ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jati
• ½ ayam sedang
• Telur
• Nangka muda

Bumbu :

• 3 biji bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 6 butir kemiri
• 2 potong laos
• ¼ sendok teh terasi
• 3 lembar daun salam
• 1 sendok makan garam
• 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara memasak :

• Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
• Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
• Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
• Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
• Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
• Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

16. Jawa Timur
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Cingur sendiri berrati mulut. Makanan ini memang menyajikan mulut sapi. Biasanya dihidangkan dengan sayuran kemudian diberi bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk).
Bahan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya:
  • Kacang panjang, 150 gram potong 2,5 cm
  • Taoge, 100 gram
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • Tempe goreng, 200 gram potong dadu 1,5 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • Kangkung, 100 gram
  • Bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • Kerupuk udang


Bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur Surabaya:
  • 2 sdm kacang tanah goreng matang
  • 5 buah cabai rawit
  • 2-3 sdm petis udang
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 100 ml air matang
  • Garam dan gula menurut selera


Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur Surabaya
  3. Campur rata semua bahan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya dengan Sambal Rujak Cingur.
  4. Angkat dan sajikan.
  5. Lebih nikmat disajikan dengan kerupuk.

17. Bali
  • Salah satu makanan khas Bali adalah ayam betutu. Ayam betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang beris1 ekor ayam utuh
  • 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 cm serai
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 cm kencur
  • 2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
  • Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
  • Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
  • Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
  • Untuk 4 porsi
i bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.

18. Nusa Tengara Barat
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :
  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi

19. Nusa Tenggara Timur
Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa.

20. Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas adalah makan khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat.
Bahan bahan :

  >> 250 gr beras, cuci bersih
  >> 100 gr kelapa setengah tua, parut
  >> 2 lembar daun salam
  >> 2 batang serai, memarkan
  >> 2 cm lengkuas, memarkan
  >> 2 liter air
  >> 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
  >> 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
  >> 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
  >> 5 helai kacang panjang, potong-potong
  >> 1 ikat daun kangkung
  >> 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
  >> 50 g daun kasum
  >> Jagung manis

Bumbu /Rempah yang di haluskan :

    3 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    1 buah cabai merah
    2¼ sdt garam
    ¼ sdt merica bubuk

Pelengkap:

    100 g kacang tanah, goreng.
    50 g ikan teri, goreng.
    Sambal.
    Kecap
    Cuka
    Lada
    Bawang goreng

Cara Membuat Bubur Pedas:
  1. Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihka.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan. 
  3. Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
  4. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah. 
  5. Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.


21. Kalimantan Selatan
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

22.Kalimantan Tengah
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
Bahan :
1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak. ..dicuci , diiris tipis seukuran sendok makan , tebal ½ cm, terus remdam supaya tidak berubah warna menjadi merah.

Bumbu :
2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
3 lembar daun salam
1 sendok teh ketumbar dan garam
6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih


Cara membuat :
Tiriskan umbut yang telah direndam.
Rebus air dan masukan umbut.
Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam dan laos
Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
Biarkan matang dan meresap.
Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
Sayur berkuah semacam lodeh.
Siap dihidangkan

23. Kalimantan Timur
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
Ayam Cincane.
  • 1 ekor ayam potong 4 bagian
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata lalu tuang santan sambil di masak terus sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan air jeruk nipis lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Panggang ayam di panggangan hingga kecoklatan sambil di olesi sisa bumbu sampai harum. Angkat dan sajikan

24. Sulawesi Selatan
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Bahan Sop Konro
  • Iga sapi, 500 gram
  • Air kaldu sapi, 1300 ml
  • Jahe, 1 cm, parut
  • Lengkuas, 2 cm, parut
  • Kayu manis, 1.5 cm
  • Cengkih, 2 butir
  • Kapulaga, 3 butir
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
  • Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus
  • Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
  • Kelapa sangrai, 2 sendok makan
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 6 butir
  • Kunyit, 1 cm
  • Kemiri, 3 butir, sangrai
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makassar
  • Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara Memasak Sup Konro Makassar
  • Rebus air kaldu hingga mendidih.
  • Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
  • Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
  • Tuang air asam, didihkan. Angkat.
  • Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat
  •  


25. Sulaweisi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.

26. Sulawesi Tenggara Bahan: 200 gr daging ikan kakap, potong kecil, balur dengan air jeruk nipis dan garam 1 liter air 250 gr irisan jantung pisang 1 buah tomat 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis Bumbu : 2 batang serai, memarkan 2 siung bawang putih, memarkan 5 butir bawang merah, memarkan 2 buah cabai merah besar, iris 1 ikat rempah daun (daun pandan, kemangi, daun kunyit) Cara Membuat : Rebus air, masukkan bumbu-bumbu dan ikan serta air jeruk nipis dan garam. Masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan jantung pisang, aduk rata. Masak sebentar. Angkat, Hidangkan. Selamat mencoba.

Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
Bahan-bahan utama:
4 butir telur, ambil kuningnya
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin kurang lebih ½ kg
Tepung terigu sebanyak ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 buah potong kecil-kecil
Bahan Selai:
1).Kupas buah nanas yang akan dibuat selai, bersihkan, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir dan aduk-aduk sampai matang dan menggumpal.
3).Setelah selai jadi, dinginkan kemudian dibuat bentuk bulat kecil sebagai isian.Cara Membuat:
- Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
- Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
- Masukkan parutan keju ke dalam adonan
- Masukkan terigu dan vanili
- Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
- Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
- Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
- Olesi permukaan kue dengan kuning telur
- Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang

27. Gorontalo
 
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung). Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
2.000 ml air
1 buah cabai merah, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
6 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram udang kupas
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai mendidih.
  2. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan tomat. Aduk rata.
Untuk 8 porsi

28. Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Tinutuan atau Bubur Manado Ikan Asar
Bahan :
250 gr beras, cuci dan tiriskan
2 lt air
1/2 sdt garam
1 btg serai, memarkan
3 cm jahe
1 lb daun kunyit (optional)
2 buah jagung, ambil bijinya
100 gr ubi merah, potong kotak kecil2, dikukus setengah matang
100 gr labu kuning, potong kotak kecil2, dikukus setengah matang
100 gr ubi kayu (singkong), potong kotak kecil2, dikukus setengah matang
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr daun kangkung, cuci bersih
50 gr daun kemangi
Pelengkap :
- Ikan jambal asin goreng
- Sambal terasi
Cara membuat :
  1. Didihkan air, lalu masukkan beras, serai dan jahe
  2. Masak sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong
  3. Kalau beras sudah mulai pecah, masukkan jagung , tambahkan dengan air panas jika bubur terlalu kental
  4. Kalau beras sudah menjadi bubur masukkan labu, ubi dan singkong masak sebentar hingga labu, ubi dan singkong menjadi empuk
  5. Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur
  6. Tambahkan garam sedikit saja aduk cepat
  7. Segera angkat dari kompor agar sayuran tidak layu
Penyajian :
Hidangkan bubur manado bersama2 dengan ikan jambal asin goreng dan sambal goreng terasi.

29. Maluku
Ikan Asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Karena proses pembuatannya diasap, terkadang disebut juga ikan asap.
Berikut Cara Membuat Masakan Ikan Asar
Bahan :

1 ekor ikan komo (tongkol)
3 sendok makan garam
Daun pisang secukupnya
3 buah cabai
1 buah tomat
3 buah bawang merah
1 buah jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Ikan dibersihkan lalu diolesi garam.
  2. Lalu ikan tadi dibungkus dengan daun pisang, kemudian barulah dipanggang.
  3. Cabai, tomat dan bawang merah diris lalu dibubuhi air jeruk nipis.
  4. Ikan panggang dimakan bersama sambal jeruk tadi

30. Maluku Utara
Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
Bahan :
  • 200 gram ikan tuna
  • 1 genggam kacang kenari atau kacang tanah, sangrai,tumbuk kasar
  • 4 sdm minyak kelapa
Bumbu :
  • 10 cabe rawit, rajang kasar
  • 1 genggam kemangi, sebagian rajang kasar
  • 10 siung bawang merah, rajang kasar
  • 2 lemon
  • garam
Cara Membuat Resep Cara Membuat Gohu Ikan (Ternate) :
  1. Potong ikan tuna mentah sesuai selera, cuci, lalu lumuri dengan perasan lemon dan garam. Campurkan dengan rajangan kemangi.
  2. Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
  3. Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
  4. Sajikan dengan daun kemangi utuh. Silahkan :)

31. Papua Barat
Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.

32. Bahan :
- 1 ekor (450 gram) ikan tongkol -
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/2 sdm garam -

Bumbu tumbuk kasar :
- 8 butir bawang merah -
- 8 butir cabai rawit merah -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.
3. Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tumbuk

Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Bahan-bahan untuk membuat Papeda:
  • 100 gr tepung sagu
  • 1000 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Cara membuat Papeda:
  • Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
  • Tambahkan garam dan gula
  • Didihkan sisa air (700 cc)
  • Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu…aduk sehingga sagu matang merata.
  • Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
  • Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua…kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
  • Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji…atau ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).

33. Papua Tengah
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.
BAHAN :
- 2 btr telur ayam
- 200 gr gula halus
- 95 gr kenari halus
- 95 gr kacang tanah ( kupas sangrai dan haluskan )
- 390 gr tepung sagu
- 1/4 sdt soda kue
- 90 ml minyak sayur
- 1/2 sdt kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur dan gula hingga kental
2. Masukkan satu persatu kenari, kacang tanah, tepung terigu, soda kue, minyak sayur dan kayu manis
    bubuk sambil diaduk hingga rata dan kalis.
3. Ambil 1 sdm adonan habis. Letakkan dalam loyang bersemir margarin dan beralas kertas roti. Tekan
    adonan hingga agak pipih.
4. Panggang dalam oven bersuhu 160'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan permukaan kue
    retak, amgkat,. biarkan dingin. Simpan dalam stoples dan sajikan.

Untuk 710 gram

34. Kalimantan Utara
Di Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan hidangan laut. Salah satu yang patut dicoba adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau kerupuk.


BAHAN :
  • 4 ekor kepiting soka (kepiting yang tempurungnya lunak)
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KEPITING SOKA GORENG TEPUNG CRISPY :
  1. Cuci bersih kepiting soka, buang insangnya. Potong kepiting soka menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  2. Campur bawang putih, tepung maizena, tepung terigu, merica dan garam. Aduk rata.
  3. Celupkan kepiting kedalam telur, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sampai rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Santap dengan saus sambal atau saus lemon.
  4. Sajikan Kepiting Soka Renyah Krispi Untuk 4 pors




































13 Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Enak dan Istimewa


1.       Cendol

Bahan :
  • 1 bagian Tepung hunkue
  • 4 gelas Air
  • Daun suji (untuk sepuhan hijau)
  • 1/2 btr Kelapa (ambil santannya 2 gelas)
  • 1/4 kg Gula merah
  • 1/2 ons Gula pasir
  • 2 lbr Daun pandan (sobek dan ikat)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Rebus gula merah dan gula pasir, tambahkan daun pandan dan sisihkan.
  • Campurkan tepung hunkue dengan air dan sepuhan hijau daun suji.
  • Rebus diatas api kecil, aduk - aduk sampai warnanya bening.
  • Sediakan panci berisi air dingin, diatasnya beri saringan cendol (dari kawat).
  • Tuangkan campuran tepung tadi diatasnya sehingga menjadikan bentuk - bentuk yang keluar dari dasar saringan.
  • Bentuk - bentuk tadi akan langsung masuk kedalam air dingin, supaya satu sama lain tidak melekat.
  • Sajikan dengan larutan gula, santan dan es batu


2.       Beer Pletok
Bahan membuat Bir Pletok :
  • 1500 ml air
  • 150 gr jehe bakar
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 5 gr serutan kayu secang
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 buah pala, memarkan
Cara Membuat  Bir Pletok :
  1. Rebus semua bahan menjadi satu ke dalam air, rebus hingga mendidih dan mengeluarkan warna merah dan berbau harum.
  2. Sajikan pada saatmasih hangat





3.       Bajigur
Bahan membuat minuman bajigur:

  • Gula jawa/gula batu 300 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 350 ml
  • Santan kelapa 900 ml
  • Kolang kaling dibelah menjadi 2 150 gr
  • Bubuk kopi 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Roti tawar secukupnya
  • jahe secukupnya

Cara membuat minuman Bajigur :

  • Masukkan dan campur gula jawa/gula batu, gula pasir, garam, daun pandan,jahe dan air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring.
  • Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, masak sampai matang.
  • Sajikan dengan tambahan roti.
  • Tambahkan kopi sesuai selera




4.       Sekoteng
Bahan isi :
  • 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
  • 50 gram kacang tanah kupas, sangrai matang lalu cincang kasar
  • 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
  • 50 gram pacar cina, rebus matang, tiriskan
Bahan Kuah Jahe :
  • 850 ml air
  • 50 gram jahe, bakar layu, kupas lalu memarkan
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT SEKOTENG MINUMAN HANGAT TRADISIONAL :
  1. Campur semua bahan kuah lalu rebus hingga mendidih, angkat dan saring.
  2. Siapkan mangkuk saji, masukkan dan tata manisan kolang kaling, kacang hijau, pacar cina atau biji mutiara.
  3. Tuang kuah rempah lalu taburi di atasnya potongan roti tawar dan kacang tanah lalu sajikan selagi panas dan segera minum setelah hangat.



4.       Es Teler

Bahan-bahan
  • kelapa muda, 1 buah, keruk dagingnya
  • avocad, 1 buah, keruk dagingnya
  • nangka, 10 biji, iris tipis
  • sirup gula 500 ml
  • kolang-kaling manis, 15 biji,iris tipis
  • Es serut secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
Bahan sirup gula
  • gula pasir, 100 gram 
  • air kelapa (atau air biasa), 400 ml 
Cara Membuat :
1. Masukan dalam gelas, kelapa muda, avokad, nangka, dan kolang-kaling. tuangi sirup gula dan kucuri susu kental manis.
2. Sajikan selagi dingin bersama es serut



6. kelapa Muda
Kelapa muda merupakan buah yang menyegarkan dan dapat diminum langsung. Kelapa muda sendiri banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Nah, bagaimana kalau sekarang kita buat minuman berbahan dasar kelapa muda yang tentunya enak dinikmati, Es Puter Kelapa Muda.

Bahan untuk membuat Es Puter Kelapa Muda:
- Santan
- Gula
- Daun pandan
- Essense
- Kelapa Muda
cara membuat Es Puter Kelapa Muda:
- Pertama, rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk
terus.
- Kemudian saring, dinginkan dalam suhu ruang. Beri warna pink.
- Anda juga bisa menambahkan essese, teteskan saat santan sudah dingin.
- Selanjutnya, campurkan kelapa muda yang sudah di kerok dan di potong-potong.
- Masukkan dalam Frezzer selama beberapa jam, hingga permukaan membeku,
tetapi dalamnya belum jadi es.
- Aduk dengan mixer atau spatula, hingga bagian yang membeku bercampur rata
kembali.
- Terakhir, simpan kembali dalam Frezzer, lakukan langkah 5-6 beberapa kali, hingga es
puter siap disajikan.





7. Minuman Lahang



8. Es oyen

  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • es serut/ es batu secukupnya
  • susu kental manis secukupnya

  • 300 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 gelas air


  1. Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
  2. Saat disajikan, bagi bahan es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es batu lalu siram dengan sirup gula dan susu kental manis.




9. Es Selendang mayang


Bahan:
* 750 mil air
* 25 g tepung beras
* 100 g tepung sagu aren
* 2 lembar daun pandan
* 125 g gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda

Bahan kuah santan:
* 750 ml santan
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air Gula merah:
* 300 g gula merah, sisir halus
* 300 ml air
* 1/4 sdt garam

Cara Membuat Selendang mayang:
1. Campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. angkat.
4. Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengera

10. Es Doger
Bahan Es Doger :
  • 1 liter santan agak cair
  • 250 gram gula pasir, secukupnya
  • 2 butir kelapa muda, serut halus
  • pewarna merah secukupnya
Bahan Pelengkap Es Doger :
  • Tape singkong
  • Tape ketan hitam
  • Merah delima, rebus dan tiriskan
  • Susu Kental manis
Cara Membuat Es Doger :
  • 1. Rebus santan dan gula sambil diaduk terus, hingga mendidih, matikan api, angkat sambil diaduk.
  • 2. Diamkan hingga dingin lalu masukan ke frezeer hingga agak keras atau beku kemudian serut dan mixer, lakukan hingga 2-3 kali.
  • 3. Ketika dimixer untuk yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna makanan merah dalam santan serut




11. Wedang Uwuh


Bahan :

700 ml air.
40 gram serutan kayu secang kering.
50 gram gula batu atau gula pasir.
6 cm jahe , memarkan.
2 lembar daun kayu manis kering.
3 lembar daun cengkeh kering.
3 lembar daun pala kering.
10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering. 
Cara membuat Resep Wedang Uwuh khas Yogyakarta :

Bakar jahe, lalu dimemarkan.
Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Rebus selama kurang lebih 15 menit.
Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat. NB :
Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya


12. Wedang Ronde


Bahan yang dibutuhkan :    250 gram tepung ketan    50 gram tepung kanji    1 sendok teh garam    50 ml air kapur sirih    250 ml air hangat    Secukupnya Pewarna makanan warna merah dan hijau    secukupnya Teng teng kacang ditumbuk halus    Secukupnya Kacang tanah panggangBahan Kuah Jahe :1000 ml air6 cm jahe dimemarkan dulu3 batang serai, dimemarkan dulu2 lembar daun pandan segar400 gram gula pasir
Cara Membuat wedang ronde :    - Pertama Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu.    - Kemudian Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai menjadi adonan    - Lalu Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian beri warna merah dan sisanya warna hijau.    - Rebuslah air diatas api besar.    - Ambilah sedikit adonan dan gulung bulat lalu isi teng-teng kacang. dan masukan ke rebusan air panas tadi, Lakukan sampai habis ketiga adonan.    - Rebus ronde sampai matang (terapung). Angkat dan tiriskan

13. Syrup Kawista
Cara membuat

caranya cukup dengan mencampurkan serbuk kawis dengan gula pasir kira-kira 1,5 KG gula... Aduk sampai mendidih... Lalu matikan, tunggu sampai nggak panas baru dimasukkan kedalam botol beling(kaca). Nah satu bungkus serbuk kawis + 1,5 KG gula bisa jadi 4 botol gedhe sirup kawis.

Tidak ada komentar: